jueves, 18 de mayo de 2017

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Nutricion y dietas.: MODELO DE PROYECTO EN COMUNIDAD
DOCENTE: Mg. Carlos Boy Pichén

PROYECTO NUTRICIONAL COMUNITARIO  DESARROLLADO EN LA COMUNIDAD DEL CASERIO “FAICAL”-DISTRITO DE MORROPON
1.      TITULO.
EDUCACION Y EVALUACION NUTRICIONAL EN LOS NIÑOS MENORES DE CINCO AÑOS EN EL CASERIO “FAICAL” DEL DISTRITO DE MORROPON.-PIURA
2.      JUSTIFICACION :
·      La comunidad asignada para realizar el proyecto comunitario en la Asignatura de Nutrición y dietética fue el Faical-Distrito de Morropòn
·      El presente proyecto se orienta a la participación activa de la comunidad y el equipo de trabajo que desarrollará acciones de   Educación Alimentaria y Nutricional a partir de Alimentación balanceada en las diferentes etapas de la vida, hábitos alimentarios y de  sustituciones de alimentos. a partir de la realidad socialcon estrategias de ejecución sustentadas en los conocimientos, experiencias y vivencias  recibidos en aula .
·      Una de las orientaciones políticas del Plan  de Desarrollo Del Estado Peruano A Través De La Región Piura es Un Compromiso Social contra la Pobreza y la Exclusión” es la “Seguridad Alimentaria”  entendida como la garantía de acceso y abastecimiento adecuado de alimentos y nutrientes en un horizonte de sostenibilidad y como espacio de encuentro para la formación ciudadana, de manera complementaria a otros servicios sociales del Estado.
·         La falta de disponibilidad de información actualizada que permita caracterizar los patrones de consumo alimentario de la población bogotana es una de las grandes dificultades para orientar las acciones relacionadas con la educación alimentaria y nutricional INFORME  DE TRABAJO DESARROLLADO EN LA COMUNIDAD DEL CASERIO “FAICAL”-DISTRITO DE MORROPON. La falta de disponibilidad de información actualizada no nos  permite caracterizar los patrones de consumo alimentario de la población en estudio por lo que es una de las grandes dificultades para orientar las acciones relacionadas con la educación alimentaria y nutricional.


·      Nosotros estamos convencidos que los programas que se desarrollan a favor de las comunidades en extrema pobreza se deben de llevar con un marco de estrategias y políticas que emprendan acciones a favor de estas comunidades a través de los comedores populares y programa de vasos de leche con una dirección técnica de profesionales que conduzcan através de la educación alimentaria y su evaluación nutricional a los niños menores de 5 años.
·      Por lo expuesto el equipo de trabajo cree pertinente contribuir y ayudar a esta comunidad seleccionada a través de la evaluación de los niños menores de 5 años así como realizar capacitación a las madres y profesoras de las I.educativas presentes.
3.- FUNDAMENTACION:
·         Con el fin de promover el consumo de alimentos de la zona con énfasis nutricional cuyo aporte ayude al desarrollo y crecimiento de los niños menores de 5 años de la Población de Faical , se ha destacado la necesidad de ir más allá de acciones centradas únicamente en su valor nutritivo para estos niños (educación nutricional), para incorporar enfoques que consideren los efectos que su patrón de consumo tiene en las condiciones de vida y salud de los mismos. Igualmente, se ha establecido la necesidad de ampliar el enfoque informativo,  tradicionalmente usado para promover este comportamiento (estilos de vida), incorporando la intervención de los aspectos del contexto que influyen en el consumo poblacional.
·         En este sentido, las acciones que involucran la presente práctica sobre , preparaciones, degustación, educación alimentaria desarman mitos y creencias sobre los nutrientes relacionadas con los costos, alimentos propios de la zona  la aceptación de las mismas que permiten compartir con las familias las vivencias alimentarias que se desarrollan con las acciones en grupo. 
·         Al respecto, se plantea que la  disponibilidad de un producto de consumo está asociada con la adopción de los comportamientos y prácticas sociales que se le relacionan, aún sin que se intervengan directamente conocimientos, actitudes o creencias propios de las persona que viven en esta población de estudio
4.- OBJETIVOS:
4.1. GENERALES:
·         Lograr patrones de consumo alimentario de la zona recomendados por las alumnos de enfermería del I.E.S.T.P.”Morropòn” ,para mejorar la  salud de la población menor de cinco años.
4.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 
·         Desarrollar estrategias educativas para incrementar el consumo de los grupos de alimentos de mayor déficit en el consumo diario con los alimentos de la zona para la población infantil del Faical.
·         Desarrollar  estrategias de soporte social para la promoción del consumo de alimentos de mayor demanda en la población de Faical,  apoyándose en los comercializadores más cercanos a la población de bajo nivel socioeconómico.
·         Elaborar estrategias para llegar a la población con evaluación a los niños menores de 5 años  y educación alimentaria a las madres.
·         Coordinar con las autoridades la presencia del equipo investigador y ejecutor del presente proyecto.
·         Incluir acciones de capacitación encaminadas a la formación ciudadana y a la educaciónalimentaria y nutricional.
















6.- CRONOGRAMA
Actividad
Recurso Humano
Responsables
Lugar
Fecha
Hora
Observaciones
Elaboración y aprobación del Proyecto
·      Docente  y Estudiantes de Enfermería Del  IESTP Morropòn

•Docente  y Estudiantes de Enfermería Del  IESTP Morropòn
IESTP Morropòn aula de Enfermería III ciclo.
25/05/2017
1.15 a 4pm.
Presentar a dirección para su aprobación y coordinación para entrega de oficio
Coordinación con autoridades y visita de reconocimiento del caserio Faical.
·      Docente  y Estudiantes de Enfermería Del IESTP Morropòn
·      Madres de familia
·      Comunidad de Faical
•Docente  y Estudiantes de Enfermería Del  IESTP Morropòn
Comunidad de Faical
08/06/2017
9.00 am
Entrega de oficio remitido por el IESTP ”Morropòn”
Evaluación Nutricional en los niños menores de 5 años ,con guía de tabla nutricional
·      Docente  y Estudiantes de Enfermería Del IESTP Morropòn

·     Docente  y Estudiantes de Enfermería Del  IESTP Morropòn

Comunidad de Faical
15/06/2017
9.00 am a 12.30 pm

Capacitación Nutricional y alimentaria a las madres de la comunidad de Faical.
·      Docente  y Estudiantes de Enfermería Del IESTP Morropòn
·      Madres de familia
·      Comunidad de Faical
·      Docente  y Estudiantes de Enfermería Del  IESTP Morropòn

Comunidad de Faical
20/06/2017
27/06/2017
9.00 am a 12.30 pm

Visitas domiciliarias a las madres de niños con problemas nutricionales
·      Docente  y Estudiantes de Enfermería Del IESTP Morropòn
·      Madres de familia

·      Docente  y Estudiantes de Enfermería Del  IESTP Morropòn

Comunidad de Faical
06/07/2017
9.00 am a 12.30 pm
Previa coordinación
Reporte a las Autoridades de la localidad y de salud de los niños desnutridos
·      Docente  y Estudiantes de Enfermería Del IESTP Morropòn

•   Docente  y Estudiantes de Enfermería Del  IESTP Morropòn
Comunidad de Faical
Posta de piedra del toro  y Centro de salud Morropòn.
12/07/2017
9.00 am
Con oficio remitido de Docente  y Estudiantes de Enfermería Del IESTP Morropòn.
Informe redacción y recojo de información
Docente  y Estudiantes de Enfermería Del IESTP Morropòn
•Docente  y Estudiantes de Enfermería Del  IESTP Morropòn
Del IESTP Morropòn
14/07/2017
9.00 am

Presentación de Informe a docente
Docente  y Estudiantes de Enfermería Del IESTP Morropòn
•Estudiantes de Enfermería Del  IESTP Morropòn
Del IESTP Morropòn
19/07/2017
9.00 am

Presentación de informe a dirección
Docente  y Estudiantes de Enfermería Del IESTP Morropòn
·     Docente  y Estudiantes de Enfermería Del  IESTP Morropòn
Del IESTP Morropòn
22/07/2017






6.- GRUPOS BENEFICIARIOS
·         Se debe tener especial prioridad por los niños menores de cinco años y las familias que se encuentran en extrema pobreza en las que se expresa la inequidadsocioeconómica, las disparidades de género (mujeres) y teniendo en cuenta el rol quetradicionalmente las mujeres desempeñan como cuidadoras de hogar y agentes facilitadores de lasacciones de apoyo alimentario; se propone que las acciones se focalicen en las organizacionescomunitarias donde las madres sean las afectadas.
·         Además, teniendo en cuenta que las mujeres influyen en sus núcleos familiares, se amplían lasposibilidades de impacto, cuando éstas son sujetos de las acciones y favorecen el cumplimientode una de las condiciones claves que deben tener las acciones: intervención con ampliascoberturas para generar un reconocimiento de la práctica social que motivan.
·         Por la necesidad que las acciones involucren la modificación de condicionantes del contextosocial y físico, deben desarrollarse en los ámbitos cotidianos en los cuales viven las mujeres y susfamilias del caserio Faical.

6.- PRESUPUESTO
A.      Gastos de materiales de escritorio                           S/50.00
B.      Gastos de impresiones                                               S/20.00
C.      Gastos de fotocopiados                                             S/20.00
D.      Movilidad                                                                   S/50.00
E.       Alimentos                                                                 S/100.00
F.       Otros                                                                         S/50.00
                                                                                                    S/.290.00
7.- FINANCIAMIENTO:
·         Autofinanciado por el equipo de trabajo
8.-EVALUACION
·         Será a través del informe presentado con los documentos validados por las autoridades del caserio Faical. Del distrito de Morropòn.