DOCENTE: Mg. Carlos Boy Pichén
PROYECTO NUTRICIONAL COMUNITARIO DESARROLLADO EN LA COMUNIDAD DEL CASERIO
“FAICAL”-DISTRITO DE MORROPON
1. TITULO.
EDUCACION Y EVALUACION
NUTRICIONAL EN LOS NIÑOS MENORES DE CINCO AÑOS EN EL CASERIO “FAICAL” DEL
DISTRITO DE MORROPON.-PIURA
2. JUSTIFICACION :
·
La comunidad asignada para realizar el proyecto
comunitario en la Asignatura de Nutrición y dietética fue el Faical-Distrito de
Morropòn
·
El presente proyecto se orienta a
la participación activa de la comunidad y el equipo de trabajo que desarrollará
acciones de Educación Alimentaria y
Nutricional a partir de Alimentación balanceada en las diferentes etapas de la vida,
hábitos alimentarios y de sustituciones
de alimentos. a partir de la realidad socialcon
estrategias de ejecución sustentadas en los conocimientos, experiencias y
vivencias recibidos en aula .
·
Una de las orientaciones políticas del Plan de Desarrollo Del Estado Peruano A Través De
La Región Piura es Un Compromiso Social contra la Pobreza y la Exclusión” es la
“Seguridad Alimentaria” entendida como
la garantía de acceso y abastecimiento adecuado de alimentos y nutrientes en un
horizonte de sostenibilidad y como espacio de encuentro para la formación
ciudadana, de manera complementaria a otros servicios sociales del Estado.
·
La falta de disponibilidad de información actualizada que
permita caracterizar los patrones de consumo alimentario de la población
bogotana es una de las grandes dificultades para orientar las acciones
relacionadas con la educación alimentaria y nutricional INFORME DE TRABAJO
DESARROLLADO EN LA COMUNIDAD DEL CASERIO “FAICAL”-DISTRITO DE MORROPON. La
falta de disponibilidad de información actualizada no nos permite caracterizar los patrones de consumo
alimentario de la población en estudio por lo que es una de las grandes
dificultades para orientar las acciones relacionadas con la educación
alimentaria y nutricional.
·
Nosotros estamos convencidos que los programas que se
desarrollan a favor de las comunidades en extrema pobreza se deben de llevar
con un marco de estrategias y políticas que emprendan acciones a favor de estas
comunidades a través de los comedores populares y programa de vasos de leche
con una dirección técnica de profesionales que conduzcan através de la educación
alimentaria y su evaluación nutricional a los niños menores de 5 años.
·
Por lo expuesto el equipo de trabajo cree pertinente
contribuir y ayudar a esta comunidad seleccionada a través de la evaluación de
los niños menores de 5 años así como realizar capacitación a las madres y
profesoras de las I.educativas presentes.
3.- FUNDAMENTACION:
·
Con el fin de promover el consumo de alimentos de la zona con
énfasis nutricional cuyo aporte ayude al desarrollo y crecimiento de los niños
menores de 5 años de la Población de Faical , se ha destacado la necesidad de
ir más allá de acciones centradas únicamente en su valor nutritivo para estos
niños (educación nutricional), para incorporar enfoques que consideren los
efectos que su patrón de consumo tiene en las condiciones de vida y salud de
los mismos. Igualmente, se ha establecido la necesidad de ampliar el enfoque
informativo, tradicionalmente usado para
promover este comportamiento (estilos de vida), incorporando la intervención de
los aspectos del contexto que influyen en el consumo poblacional.
·
En este sentido, las acciones que involucran la presente
práctica sobre , preparaciones, degustación, educación alimentaria desarman
mitos y creencias sobre los nutrientes relacionadas con los costos, alimentos
propios de la zona la aceptación de las
mismas que permiten compartir con las familias las vivencias alimentarias que
se desarrollan con las acciones en grupo.
·
Al respecto, se plantea que la disponibilidad de un producto de consumo está
asociada con la adopción de los comportamientos y prácticas sociales que se le
relacionan, aún sin que se intervengan directamente conocimientos, actitudes o
creencias propios de las persona que viven en esta población de estudio
4.- OBJETIVOS:
4.1. GENERALES:
·
Lograr patrones de consumo alimentario de la zona
recomendados por las alumnos de enfermería del I.E.S.T.P.”Morropòn” ,para
mejorar la salud de la población menor
de cinco años.
4.2. OBJETIVOS
ESPECÍFICOS
·
Desarrollar estrategias educativas para incrementar el consumo
de los grupos de alimentos de mayor déficit en el consumo diario con los
alimentos de la zona para la población infantil del Faical.
·
Desarrollar
estrategias de soporte social para la promoción del consumo de alimentos
de mayor demanda en la población de Faical,
apoyándose en los comercializadores más cercanos a la población de bajo
nivel socioeconómico.
·
Elaborar estrategias para llegar a la población con
evaluación a los niños menores de 5 años
y educación alimentaria a las madres.
·
Coordinar
con las autoridades la presencia del equipo investigador y ejecutor del
presente proyecto.
·
Incluir acciones de capacitación encaminadas a la formación ciudadana y
a la educaciónalimentaria y nutricional.
6.-
CRONOGRAMA
Actividad
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Recurso Humano
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Responsables
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Lugar
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Fecha
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Hora
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Observaciones
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Elaboración
y aprobación del Proyecto
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·
Docente y Estudiantes de Enfermería Del IESTP Morropòn
|
•Docente y Estudiantes de Enfermería Del IESTP Morropòn
|
IESTP
Morropòn aula de Enfermería III ciclo.
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25/05/2017
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1.15
a 4pm.
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Presentar
a dirección para su aprobación y coordinación para entrega de oficio
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Coordinación
con autoridades y visita de reconocimiento del caserio Faical.
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·
Docente y Estudiantes de Enfermería Del IESTP
Morropòn
·
Madres de familia
·
Comunidad de Faical
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•Docente y Estudiantes de Enfermería Del IESTP Morropòn
|
Comunidad
de Faical
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08/06/2017
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9.00
am
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Entrega
de oficio remitido por el IESTP ”Morropòn”
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Evaluación
Nutricional en los niños menores de 5 años ,con guía de tabla nutricional
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·
Docente y Estudiantes de Enfermería Del IESTP
Morropòn
|
· Docente y Estudiantes de
Enfermería Del IESTP Morropòn
|
Comunidad de Faical
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15/06/2017
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9.00
am a 12.30 pm
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Capacitación
Nutricional y alimentaria a las madres de la comunidad de Faical.
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·
Docente y Estudiantes de Enfermería Del IESTP
Morropòn
· Madres de familia
· Comunidad de Faical
|
· Docente y Estudiantes de
Enfermería Del IESTP Morropòn
|
Comunidad de Faical
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20/06/2017
27/06/2017
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9.00 am a 12.30 pm
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Visitas
domiciliarias a las madres de niños con problemas nutricionales
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·
Docente y Estudiantes de Enfermería Del IESTP
Morropòn
· Madres de familia
|
· Docente y Estudiantes de
Enfermería Del IESTP Morropòn
|
Comunidad de Faical
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06/07/2017
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9.00 am a 12.30 pm
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Previa coordinación
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Reporte
a las Autoridades de la localidad y de salud de los niños desnutridos
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·
Docente y Estudiantes de Enfermería Del IESTP
Morropòn
|
• Docente y Estudiantes de Enfermería Del IESTP Morropòn
|
Comunidad de Faical
Posta de piedra del toro y Centro de salud Morropòn.
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12/07/2017
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9.00 am
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Con oficio
remitido de Docente y Estudiantes de
Enfermería Del IESTP Morropòn.
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Informe
redacción y recojo de información
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Docente y
Estudiantes de Enfermería Del IESTP Morropòn
|
•Docente y
Estudiantes de Enfermería Del IESTP
Morropòn
|
Del IESTP Morropòn
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14/07/2017
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9.00 am
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Presentación de
Informe a docente
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Docente y
Estudiantes de Enfermería Del IESTP Morropòn
|
•Estudiantes de Enfermería Del IESTP Morropòn
|
Del IESTP Morropòn
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19/07/2017
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9.00 am
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Presentación de informe
a dirección
|
Docente y
Estudiantes de Enfermería Del IESTP Morropòn
|
· Docente y Estudiantes de
Enfermería Del IESTP Morropòn
|
Del IESTP Morropòn
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22/07/2017
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6.- GRUPOS BENEFICIARIOS
·
Se debe tener especial prioridad por los niños menores de cinco años y
las familias que se encuentran en extrema pobreza en las que se expresa la
inequidadsocioeconómica, las disparidades de género (mujeres) y teniendo en
cuenta el rol quetradicionalmente las mujeres desempeñan como cuidadoras de
hogar y agentes facilitadores de lasacciones de apoyo alimentario; se propone
que las acciones se focalicen en las organizacionescomunitarias donde las
madres sean las afectadas.
·
Además, teniendo en cuenta que las mujeres influyen en sus núcleos
familiares, se amplían lasposibilidades de impacto, cuando éstas son sujetos de
las acciones y favorecen el cumplimientode una de las condiciones claves que
deben tener las acciones: intervención con ampliascoberturas para generar un
reconocimiento de la práctica social que motivan.
·
Por la necesidad que las acciones involucren la modificación de
condicionantes del contextosocial y físico, deben desarrollarse en los ámbitos
cotidianos en los cuales viven las mujeres y susfamilias del caserio Faical.
6.- PRESUPUESTO
A.
Gastos de materiales de
escritorio
S/50.00
B.
Gastos de impresiones
S/20.00
C.
Gastos de fotocopiados S/20.00
D.
Movilidad
S/50.00
E.
Alimentos
S/100.00
F.
Otros
S/50.00
S/.290.00
7.- FINANCIAMIENTO:
·
Autofinanciado por el equipo
de trabajo
8.-EVALUACION
·
Será a través del informe
presentado con los documentos validados por las autoridades del caserio Faical.
Del distrito de Morropòn.